デンマークの生姜クッキーのレシピを紹介します♪
こんばんは。
マリアです。
お久しぶりです。
今日はデンマークのクッキーのレシピを紹介したいと思います。
材料さえそろえば割と短い時間で作れる便利なレシピの1つです。
材料と手順はこんな感じです。
・しょうがクッキー(Ingefærkager)
材料
小麦粉:250g
バター:125g
砂糖:250g
卵:1個
シナモン:小さじ1杯
しょうがパウダー:スプーン1-2杯
※チューブの生のしょうがの場合はスプーン1杯でも大丈夫
ベーキングソーダ(食用):スプーン5杯
手順
①中くらいのボウルに全ての食材を入れる。
②ボウルに入れた食材がちゃんと混ざるまでしっかり揉む
※小麦粉の種類によっては材料のところに書いた量ではうまくいかない場合があるようです。
大体の基準としてはボウルに混ぜた食材が手にギリギリくっつかない程度に小麦粉の量を調整してください。
③よく混ぜたらクッキーの形を作ってクッキングシートの上に乗せる。
※焼き上がった時にクッキーがくっつかないように隣と離して置いてください。
④200度で5-10分オーブンに入れる。
※オーブンに入れる時間は、好きな固さや焼き加減にあわせて調節して下さい。
外が固くて中がもちもちしたようにする場合は厚めに形を作ってください。
カリカリした固い食感の場合は薄めで焼くといいです。
とても簡単なデンマークのお菓子です。
クリスマスなどこれからの時期にピッタリなお菓子です (o^^o)
サイズも小さくできるので、専用のオーブンがない家でもオーブンレンジで問題なく作れるはずです。
しょうがとシナモンの組み合わせがとても美味しいですよ (^-^)
しょうがといっても強すぎずにクッキーの良いスパイスになっています。
是非みなさんも試してみてくださいね (^∇^)
今日は久しぶりにデンマーク料理のレシピを紹介してみました。
もしみなさんも他に気になるデンマーク料理があれば教えてくださいね。
できれば調理の写真付きで紹介などしてみたいと思います。
ものによっては、日本ではどうしてもみつからない食材などがあって完全にできない場合もありますが… 汗
それでは次回もよろしくお願いします。
おやすみなさい。